Denn wer Gottes Willen tut, der ist mein Bruder und meine Schwester ... (Markus 3, 35)

Liebenzeller Gemeinschaft

Schon seit den 1920er Jahren ist die Liebenzeller Gemeinschaft (LGV) in Oberschwandorf aktiv. Sie hat christliches Leben im Dorf über Generationen geprägt und viel zur Entwicklung unserer Gemeinde beigetragen. Heute ist sie unverzichtbarer Bestandteil des Gemeindelebens und verlässlicher Partner in der Jugendarbeit.

Wir pflegen eine außergewöhnlich enge Zusammenarbeit. Der Gesprächskreis unter LG-Leitung findet ebenso wie auch die von der LG betreuten Kinder- und Jugendgruppen im kirchlichen Gemeindehaus statt und auch die (Mit-)Gestaltung von Gottesdiensten geschieht in großer Selbstverständlichkeit.

Eng verbunden fühlen wir uns auch dem kooperierenden Jugendverband Entschieden für Christus (EC).

Beide Organisationen arbeiten in unserer Gemeinde aus ihrem Standort in Wart. EC Wart LGV Wart.

aktiver Süden

Die Gemeinden im Kirchenbezirk sind in sogenannte Distrikte gegliedert. Sie sind der Rahmen für eine enge, ortsübergreifende Zusammenarbeit der Pfarrerschaft und der Kirchengemeinden. Im Distrikt SÜD sind wir mit den (Gesamt-)Kirchengemeinden Haiterbach-Talheim, Hochdorf-Vollmaringen-Schietingen, Beihingen und Bösingen verbunden. Dies zeigt sich z.B. in Kanzeltausch, Distriktpredigtreihen und Vertretungsregelungen.

Wir sind sehr dankbar für die langjährige und gute Zusammenarbeit, aus der auch gemeinsame Großprojekte wie Neu Anfangen, ProChrist Haiterbach oder der Gemeindekongress und die daraus folgenden Lebenswertgottesdienste entstanden sind. Bei einzelnen Projekten werden gerne auch die Liebenzeller Gemeinschaft Haiterbach, die Gemeinde Gottes Haiterbach oder Nachbarkirchengemeinden wie Rohrdorf in den Trägerkreis einbezogen.

Derzeit ist ein neues Projekt Bibelkongress für das Lutherjahr 2017 in Vorbereitung.

EJN - Evangelisches Jugendwerk Nagold

Das Evangelische Jugendwerk (EJW) Nagold ist für die Jugendarbeit im Kirchenbezirk zuständig.

Es unterstützt, schult und begleitet die ehrenamtlichen Mitarbeiter in den einzelnen Orten und organisiert Freizeiten im In- und Ausland sowie verschiedene Veranstaltungen und Jugendgottesdienste.

Kirchenbezirk Nagold

Als Evangelische Kirchengemeinde sind wir mit über 30 weiteren Kirchengemeinden im südlichen Landkreis Calw zum Evangelischen Kirchenbezirk Nagold zusammengeschlossen. Auf dieser Ebene werden die Aufgaben organisiert, die unsere Möglichkeiten als einzelne Kirchengemeinden übersteigen.

Hier die letzten Bezirksbriefe zum hochladen:

Bezirksbrief 2015.11

Bezirksbrief 2015.01