Damit sie alle eins seien ... (Joh. 17 ,21)

"Es ist nicht mehr die Zeit, ökumenische Zusammenarbeit zu begründen; sondern heute muss begründet werden, warum Kirchen nicht zusammenarbeiten."
(Württembergische Landessynode 1999)

Katholische Kirchengemeinde

Die katholischen Christen in Unter- und Oberschwandorf gehören der Kirchengemeinde Heilig Geist Altensteig an. Auch wenn beide Ortschaften inzwischen mehrheitlich evangelisch sind, ist Unterschwandorf traditionell katholisch geprägt und war lange Zeit der einzige überwiegend katholische Ort im Kreis Calw. Zahlreiche Familien leben in gemischten Konfessionen und wir freuen uns darüber, dass sich auch katholische Geschwister in unser evangelisches Gemeindeleben einbringen.

Auch vor diesen  Hintergrund hat Ökumene für uns einen besonderen Stellenwert. Ein monatlich gemeinsam gefeierter Gottesdienst - die Ökumenische Abendandacht in der Marienkapelle Unterschwandorf - ist langjähriges Zeichen unserer partnerschaftlichen Verbundenheit.

Christliche Kirchen in der Region

Gemeinsam mit den anderen evangelischen Kirchengemeinden sind wir über die örtlichen Grenzen hinaus in die Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK) eingebunden. Insbesondere auf Ebene des Kirchenbezirks Nagold tragen wir gemeinschaftliche ökumenische Projekte wie zum Beispiel die Wachsende Kirche in Nagold mit.

Aber auch im Stadtgebiet Haiterbach gibt es gute Erfahrung mit der evangelischen Freikirche Gemeinde Gottes Haiterbach, die an unseren Großveranstaltungen wie  ProChrist oder dem Gemeindekongress und des daraus folgenden Lebenswertgottesdiensten mitarbeiten.